30 лет ООО "Завод синтанолов"




Ведущий российский производитель ПАВ, полиэтиленгликолей и их производных ООО «Завод синтанолов», входящий в ГК «НОРКЕМ», отпраздновал свой 30-летний юбилей. История Завода уходит своими корнями в 1988 год, когда на базе ПО «Капролактам» было введено первое в России производство синтанолов и сульфоэтоксилатов в рамках госплана СССР 1986-1990гг. по увеличению выпуска химической продукции.

 

С момента пуска в 1988 году и до 1994 года установки оксиэтилирования и сульфирования выпускали поверхностно-активные вещества (ПАВ), основным сырьём для производства которых служили синтетические жирные спирты Уфимского НПЗ и окись этилена ОАО «Капролактам».

 

Распад некогда огромного государства нарушил годами складывавшиеся экономические отношения. Проблемы приобретения сырья, потеря рынков сбыта привели к тому, что производство стало "лихорадить". С закрытием единственной в России установки по производству жирных спиртов в г. Уфа, выпуск сульфоэтоксилатов на Заводе сокращался, а в 1998 году прекратился полностью. В те же годы остановились многие предприятия по производству стиральных порошков и шампуней не только в Дзержинске, но и практически во всей стране.

 

В сложившихся обстоятельствах специалисты предприятия сумели разработать новую технологию процесса производства, и на Заводе стали выпускать полиэтиленгликоли (ПЭГ). Несмотря на то, что до 2003 года на Заводе производство  

оксиэтилирования использовало примерно лишь восемь процентов от проектной мощности, выпуск полиэтиленгликолей позволил сохранить коллектив, инфраструктуру Завода, технологическую установку в сложное для нашей страны время.

 

Новая страница в истории Завода началась со сменой собственника в 2003 году под новой торговой маркой НОРКЕМ. Основная цель, которая была поставлена перед коллективом, - восстановление лидирующих позиций на рынке и обеспечении эффективной и устойчивой деятельности на принципах постоянного динамичного развития. Последние 18 лет предприятие уверенно выполняет поставленные цели, в том числе благодаря постоянной модернизации и внедрению инновационных технологий.

 

Так, например, в мае 2011 года ООО «Завод синтанолов» пустило в эксплуатацию новую установку сульфирования, а уже в ноябре 2012 года была сдана в эксплуатацию новая установка алкоксилирования с инновационным высокократным реактором нового поколения, аналогов которого до сих пор нет в России. Новая установка алкоксилирования позволила увеличить ассортимент и объёмы выпускаемой продукции, снизить затраты на её производство. Универсальность технологической схемы переработки окиси этилена и окиси пропилена позволяет быстро переходить на выработку практически любых видов алкоксилированных продуктов и их производных. Собственная лаборатория, непосредственно участвующая во всех стадиях процесса производства, и опытнаяпилотная установка дают возможность специалистам Завода разрабатывать новые виды продукции и совершенствовать «старые», адаптируя их к нуждам потребителей. 

 

Стоит отметить, что в стратегических планах Завод опирается на накопленный в стране и мире научно-технический потенциал и опыт коллектива. Несомненно, фактор успешного развития Завода – это высококвалифицированные работники, чей вклад в становление Завода трудно переоценить, их навыки и умения по сей день передаются новым поколениям специалистов. Благодаря 30- летней плодотворной деятельности, продукция завода реализовалась как на российском, так и на зарубежных рынках. Сегодня на Заводе работают специалисты высокой квалификации, ответственные, трудолюбивые люди с большим желанием сохранить достигнутое и развивать в дальнейшем свое предприятие, ставшее для многих «вторым домом». 

ООО "Завод синтанолов" :  тогда и сейчас

 

 


 

Поздравляем всех ветеранов и сотрудников Завода и желаем дальнейших успехов и процветания!

 

 

"НОРКЕМ" является членом международных организаций