Совещание в Минпромторг РФ по вопросу обеспечения парфюмерно-косметической отрасли сырьевыми материалами

2 августа 2017 года в МИНПРОМТОРГ РФ (г. Москва) состоялось совещание у Заместителя директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса А.Ю. Орлова по вопросу обеспечения парфюмерно-косметической отрасли сырьевыми материалами. В совещании приняли участие представители ведущих российских ассоциаций и научно-исследовательских институтов, производители сырья и конечной продукции для парфюмерно-косметической промышленности.

В качестве ключевых тем мероприятия были рассмотрены вопросы стратегии развития парфюмерно-косметической отрасли в России и проблемы сырьевого обеспечения. В частности, специалисты ООО "НОРКЕМ", также принявшие участие в совещании, озвучили ряд проблем, с которыми сталкиваются российские производители химического сырья, в том числе:

- необходимость рационализации потоков исходного сырья для производства ПАВ с целью предотвращения возникновения ситуации "искусственного дефицита", особенно во время сезонных и плановых остановочных ремонтов;

- необходимость поддержки со стороны МИНПРОМТОРГ РФ в рамках работы Межведомственной рабочей группы для внесения линейного алкилбензола (ЛАБ) в список исключений главы 22 "Акцизы" НК РФ как нефтехимическое сырье, не имеющее отношение к "топливному" акцизу. На текущий момент ставка акциза составляет почти 12% от стоимости сырья, что уже привело к значительному удорожанию конечных продуктов и негативно отразилось на отечественных производителях косметики и бытовой химии;

- необходимость содействия со стороны МИНПРОМТОРГ РФ в продлении действия сниженной ("нулевой") ставки ввозной таможенной пошлины на промышленные жирные спирты (ПЖС) по коду ТН ВЭД 3823700000, срок действия которой заканчивается 31 декабря 2017 года. Данная мера является актуальной и жизненно важной для сохранения конкурентности российских ПАВ для отечественной косметики и бытовой химии в условиях снижения ввозных таможенных пошлин на импортные ПАВ в рамках обязательств РФ при вступлении в ВТО.

 

Также было отмечено, что из-за дефицита в РФ нефтехимического и олеохимического сырья для производства ПАВ, производители вынуждены искать пути вертикальной интеграции для обеспечения себя необходимым сырьём. Руководство ООО "НОРКЕМ" уже сейчас прорабатывает ТЭО на два крупных инвестиционных сырьевых проекта, которые на текущий момент в силу своей специфики без поддержки их государственными льготами могут оцениваться как экономически неэффективные.

 

Поддержка со стороны правительственных органов и решение этих и сопутствующих вопросов стало бы краеугольным моментом в усилении и развитии парфюмерно-косметической отрасли в Российской Федерации. Представители МИНПРОМТОРГ РФ выразили готовность организовать со всеми участниками рабочие совещания и в том числе выездные встречи для конкретизации и детализации вопросов сырьевого обеспечения, касающегося продукции химического комплекса. В частности, в рамках 20-ой Международной выставки химической промышленности и науки "ХИМИЯ-2017", которая состоится в Москве с 23 по 26 октября 2017 года, планируется организовать специальный круглый стол по обсуждению вопросов сырьевого обеспечения производителей парфюмерно-косметической продукции, проработки возможности импортозамещения сырьевых компонентов и расширения сотрудничества и номенклатуры выпускаемой продукции в соответствии с актуальными требованиями рынка.

 


См. также по теме: RccNews.ru - Химикаты - В Минпромторге обсудили вопрос обеспечения парфюмерно-косметической отрасли химической продукцией

 

"НОРКЕМ" является членом международных организаций